Информационный сайт природного парка "Вепсский лес" || 1999-2016. Сайт разработан веб-студией PRANA
a.smirnov.vepsles@yandex.ru
О вепсах
Природный парк «Вепсский лес» расположен на территории традиционного расселения вепсов – возможных потомков летописной веси. На юге и западе природного парка узкие полоски русских деревень. Остальные поселения – вепсские.
Археологические материалы свидетельствуют, что первоначальное освоение водораздела бассейна Балтийского и Каспийского морей началось с юга. Массовая сельскохозяйственная колонизация этой территории, вероятно, происходила со второй половины XIV века. Расширение «новгородской» крестьянской колонизации в северо-восточном направлении явилось одной из причин переселения значительной части коренного прибалтийско-финского населения на Олонецкую и Вепсовскую возвышености, где оно и проживает до настоящего времени.
Письменные свидетельства конца XIX – начала ХХ вв. фиксируют несколько наиболее распространённых названий этой финской народности: «кайваны», «чухари» (что можно условно перевести как «горцы»), «карелы-озадчане». В официальной статистике до 1920-х годов сохранялся этноним «чудь». Перепись населения 1926 года закрепила за всей народностью название «вепсы». Вепсский язык ученые относят к уральско-юкагирской языковой семье, прибалтийско-финской группе языков.
Вепсский язык считается одним из древнейших в прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы. Иногда его называют «северным санскритом», настолько хорошо он сохранил древние формы, многие из которых восходят к прибалтийско-финскому праязыку. Он делится на три диалекта: северный, средний и южный. Носители северного диалекта живут около Онежского озера, на его юго-западном побережье. Оятские вепсы говорят на средневепсском диалекте, На среднем диалекте, по словарному запасу самом богатом, говорят вепсы рек Оять и Свирь, а также вепсы побережья Белого озера и Белозерско-Онежского водораздела. Капшинская подгруппа считается переходной между средними и южными вепсами (Тихвинский и Бокситогорский районы). Южный же диалект, самый малоизвестный, сохранивший некоторые древние формы языка, бытует у вепсов Бокситогорского района Ленинградской области.
В природный парк «Вепсский лес» вошли территории расселения капшинских вепсов (полностью) и оятских (частично).
Средние и южные вепсы были отделены от городов лесами, болотами, бездорожьем. «Въедешь на Оять, так и свету боле не видать» - так говорит местная пословица о своём крае. И таким образом эти земли оказались «заповедником древних нравов».
природный паркОднако удалённость от городов, труднодоступность не только сохранили край в почти первозданном виде, но сыграли и отрицательную роль в жизни деревень. Жители покидали свои деревни, объявленные неперспективными. Опустело большинство деревень, находившихся на Вепсовской возвышенности. Их жители теперь живут в пос. Шугозеро, Тихвине, Подпорожье, Санкт-Петербурге, Киришском районе… Ещё живые деревни в лучшем случае становятся дачными. В худшем – тоже пустеют.
Старинный традиционный уклад жизни, сохранившийся до сих пор, на наших глазах размывается и исчезает из-за ухода его носителей. Среди задач природного парка «Вепсский лес» – во-первых, выправление социально-экономической ситуации на данной территории, во-вторых, сохранение традиционной культуры, возрождение утраченных элементов и создание условий для её воспроизводства и развития. Сюда входит пропаганда вепсской речи, местного фольклора, литературы об этом крае. Предполагается возрождение традиционных занятий и ремёсел, использующих местные природные ресурсы. Планируется развитие местной инфраструктуры, корректное по отношению к традиционной культуре. Сейчас идет процесс национального возрождения, организуются национальные общества, где изучают язык, народные традиции, историю костюма, национальные песни и танцы.
Без этих действий местная культура, складывавшаяся на протяжении нескольких сотен лет, сменится или пустотой, или совершенно другой культурой. В нашем распоряжении – считанные годы.